天游ty8手机端_天游线路登录|官网

热烈祝贺清华李克强教授、北航王云鹏教授当选中国工程院院士

来源:天游ty8手机端

 

李克强

中国工程院院士

 

李克强,清华大学车辆与运载学院教授,1963年生于四川省资阳市,1985年本科毕业于清华大学汽车工程系,1995年获重庆大学机械工程博士学位,曾在国外研究机构和企业工作近6年。现任汽车安全与节能国家重点实验室主任、国家智能网联汽车创新中心首席科学家,天游ty8手机端常务理事、会士。

他长期致力于汽车智能驾驶系统动态设计与控制的理论研究、技术攻关和产品研发,针对汽车智能化技术演进及其产业化发展的重大需求,攻克了“控制协同、结构共用、车云融合”三大核心关键技术,先后主持研制“智能安全驾驶”、“智能集成驾驶”、“智能网联驾驶”三代系统装置,并实现产业化应用,为我国智能汽车系统核心技术突破和产业化做出重要贡献。获国家技术发明二等奖2项、国家科技进步二等奖1项、中国汽车工业科学技术进步特等奖1项,授权国内外发明专利60余项,发表高水平论文200余篇,出版学术专著3部。

他是我国汽车智能化领域的主要领军学者,是“智能网联汽车”这一术语及其技术中国方案的提出者与推动者,是国家重大产业化项目的技术总负责人。担任国家工信部智能网联汽车推进专家组组长、《Journal of Intelligent & Connected Vehicles》和《汽车安全与节能学报》的主编。作为专家组组长编写了国家部委发布的《智能汽车创新发展战略》《智能网联汽车技术路线图》等重要报告。培养博士后和博士生60余人,其中7人次获长江学者、杰青等国家高层次人才项目支持。

李克强教授作为创新中心首席科学家,带领研发团队深入研究智能网联汽车国内外创新技术及发展趋势,系统构建智能网联汽车中国方案,并联合行业力量共同搭建体系级智能网联汽车信息物理系统参考架构,充分融合智能化与网联化发展特征,以计算基础平台、云控基础平台、高精度地图基础平台、信息安全基础平台等基础技术平台为载体,推动“车-路-云-网-图”一体化协同创新发展,努力把创新中心建设成为产业发展核心智库、共性技术研发中心、创新服务公共平台、创新成果转化基地、创新生态建设平台,为中国汽车产业转型升级、创新发展持续献力。

 


 

王云鹏 

中国工程院院士

 

王云鹏,1966年12月出生,满族,吉林舒兰人,现任北京航空航天大学交通科学与工程学院教授。1984年就读于吉林工业大学(现吉林大学),1997年博士毕业,2001年至2002年在美国堪萨斯大学从事博士后研究。兼任中国智能交通协会副理事长、天游ty8手机端常务理事。

长期从事道路智能交通系统研究,创立了车路协同前沿发展方向,在行车安全监测、路网联动控制、路车融合控制等方面做了基础性和开拓性工作,取得多项重要的工程应用成果,为我国车路智能协同技术的发展和进步做出了重要贡献。获国家科技进步二等奖2项、与国家奖不重复的省部级一等奖4项(均排1)。授权发明专利51项(排1)。制订国家和行业标准8项。出版中英文专著6部,发表SCI/EI论文96/67篇。2020年获第二届全国创新争先奖。

Baidu
sogou